Легенда о возникновении сел Старомукменево и Старокульшарипово

Cобрал материал и подготовил рукописный вариант Залилов Ирек Нуриевич
обработал Хабиров Халиль Хайбрахманович. 14 января 2005г.

Из поколения в поколение ходит легенда о возникновении сел Старомукменева, Старокульшарипова и Старосултангулова. Сразу оговоримся: слово "Кол" означает "раб" Кол-Шарип - это означало раб Шарип. В конце XVI, в начале XVII веков на берегу реки Ак-Идел (река Белая) и Дим жили кочевники-башкиры. Основным их занятием были охота, рыболовство и скотоводство. Однажды два мальчика, Шарогол (настоящее имя Кол-Шарипа) и Арслангол сидели на берегу реки Белой и ловили рыбу. Откуда-то появилась лодка. Люди с лодки схватили мальчиков и увезли с собой. Долго плыли они, наконец, на берегу Волги, в каком-то городе, их продали купцу. Арслангол по дороге умер. Восьмилетний Шарогол стал рабом Шарипом (Кол-Шарип).

В течении 8-10 лет купец обучал его торговле, все время брал его с собой в далекие города. Шарогол был трудолюбивым, правдивым, послушным. К тому же еще имел богатырское телосложение. Однажды в городе Руси, Ярославле, князь приметил парня богатырского вида и предложил продать его. Купец согласился и Кол-Шарип стал служить в дружине князя. Его обучали боевым премудростям и через определенное время участвовал во многих сражениях и показал свою богатырскую доблесть. Отличился в битве с врагами Руси, показал храбрость боевой талант и умение. Был ранен несколько раз. За ратную службу князь освободил его от рабства. За храбрость и боевые заслуги дал грамоту, что он свободный человек и имеет право владеть землей, где он захочет.

Тридцатипятилетний Кол-Шарип не забыл родные края, он начал искать родных и, наконец, нашел их. К тому времени родители уже умерли, а братья - Солтангол, Муэмингол и Мотыйгол и три сестры Йолдызкай, Карлыгач, Карасач были живы. Кол-Шарип посоветовавшись с братьями, начал искать место, где можно было бы поселиться. Они около реки Белой нашли подходящее богатое место. Но владел этими местами богатый феодал. Они поссорились, и Кол-Шарип убил его. Многочисленные родственники готовились к расправе, и Кол-Шарип был вынужден покинуть эти места.

Вторая причина бегства в том, что в этих краях жил очень богатый башкирский бай - Алабай. У него росла единственная дочь-красавица Айслу, которая влюбилась в Кол-Шарипа, и надо думать любовь была взаимная. Но Алабай не желал отдавать дочь какому-то неизвестному человеку. Кол-Шарип вынужден был украсть Айслу.

Алабай на совете решает уничтожить всю семью Кол-Шарипа. Верная служанка Якты Йолдыз, услышав о заговоре, сообщает обо всем Айслу, и вся семья Кол-Шарипа покинув эти края, пускается в бегство. Якты Йолдыз бежала с ними и впоследствии вышла замуж за младшего брата Кол-Шарипа, Мотыйгола. Алабай в течении нескольких лет искал их, преследования прекратились только после его смерти.

Однажды Мотыйгол верхом на коне поднялся на высокую гору, на которой до этого они никогда не были. С горы ему открылся сказочно красивый вид. Впереди него раскинулись лесные нескончаемые массивы, под горой протекала полноводная река, за рекой виднелись рощи, озера, далее большие поляны. Недалеко небольшая речка впадает в более многоводную; а там равнина, кругом цветы; реки так богаты рыбой, что можно было поймать их голыми руками.

Мотыгол рассказал братьям об увиденном, и на другой день все поехали рассматривать эти места. Вокруг лежала неосвоенная земля. Не встретив никого, решили обосноваться в этих краях. Начали строить дома, занимались охотой и пасли скот. Гора, откуда Мотыйгол в первый раз увидел эти места, получил название гора Моты*га (Мотыга тавы). Малой речке, которая текла так нежно и плавно дали название неженка - Иравуз. В летнюю пору Айслу купалась в полноводной реке и говорила, что вдоволь искупалась - (кинэндэм), отсюда и название Кинель (Кинэле).

Когда они переселились, их было 9 семей, каждый себе ставил юрту, потом только деревянный дом. Со временем братья пожелали отделиться, иметь свою землю и пастбища. Посоветовавшись младший брат Солтангол переселился на новое место Кол-Шарип 1/3 часть земли отдал Солтанголу, где в настоящее время расположено село Старосултангулово. Через некоторое время другой брат Моэмингол отделился и образовалось село Мукменево.

Сам Кол-Шарип прожил до 97 лет и был похоронен на кладбище с. Ст. кульшарипова четвертым 1. мл. брат Мотыйгол (погиб на охоте) 2. сын Кол-Шарипа Салават -11 лет. 3. 18 летняя Кинэлекэй 4. Кол-Шарип По этой легенде родоначальником села Старомукменева был брат Кол-Шарипа Муэмингол.

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ

возникновения села Мукменева или Тамиана. Дело в том, что Мукменево в народе называют Тамиан (Тамьян). В Башкирии, в Туймазинском районе есть озеро Тамиан, около озера расположено большое татарское село. Не исключено что наши предки переехали из этой местности в 1725-1730 годах. Переехавшие татарские семьи обосновались в двух местах - в селе Мукменево и Кульшарипово.

Название "Тамиан" документально не оформлено и, надо сказать, почти потеряно. Но не только сельчане, но и жители соседних деревень почти всегда больше употребляют в разговоре слово "Тамиан", чем "Мукменево". Даже когда сельчане отделились и построили новое поселение, дали ему название Новый Тамиан.

Утверждать, что Тамиан и Мукменево одно и то же село, было бы неправильно., потому что раньше село было расположено севернее, на расстоянии 5-6 км. от села Мукменево. Со временем люди стали переселяться по ряду причин в другие места. Деревня Тамиан впоследствии исчезла, лишь осталось одно название. На месте деревни раскинулось поле, которое сейчас называют "Авыл урыны", т.е месторасположение первой деревни-Тамиан..

До революции Мукменево, по тем временам, было большое село. По данным 1900г. в селе было более 300 дворов с населением 817 мужчин и 831 женщин. Имелись 3 водяные мельницы,1 мусульманская школа и 2 мечети. Каждое воскресенье устраивали в селе базар. Базар по своему масштабу соперничал с базаром г. Бугуруслан. Из рассказа Залилова Н.Т: " На базар приезжали купцы из разных городов, даже на верблюдах приезжали купцы из Средней Азии". Село было построено поквартально. Три основные т.е. главные улицы направленные с севера на юг и 15 второстепенных, между кварталами направленные с востока на запад.

В селе жили в большинстве крестьяне. Были и богатые. Домов в селе с железным покрытием крыш было 6 дворов, из досок 29 дворов, остальные были с соломенной крышей. Богатые семьи-18 Средне богатые-48 Средние- 110 Бедняки - более 130 хозяйств. Было 5 муллы и 4 муэдзина.

До революции умели читать и писать по-русски 3-4 человека. На арабском языке умели читать и писать более 80 человек. В мусульманской школе преподавали по-арабски. Большая часть населения была безграмотной.

В то время основной тягловой силой были лошади, и вот как эта сила смотрелась по селу к 1918 году: Дворы имевшие 10-15 лошадей -18 дворов 6-10 лошадей-8 дворов. 4-5 лошади-24 двора. 2-4 лошади-----58 дворов 1 лошадь------102 более 100 дворов вообще не имело лошадей.

В селе землю распределяли на душу населения только лицам мужского пола. А женщины и вновь прибывшие не имели права на получения земли пастбища вообще. Такие приезжие 10-12 дворов, вдовы 27-33 двора были лишены всех прав. Земля распределялась сроком на 12 лет.

Крестьян, не имевших лошадей, насчитывалось около 30 %. Они имели земли, но не могли обрабатывать ее, и продавали свои земли за бесценок. Сами вынуждены были ходить по селу как нищие или нанимались батраками. Особенно на нужде односельчан наживался Ахматша бай. Он имел огромное количество земли и ежегодно покупал у односельчан по 30-40 десятин земли за бесценок и их же нанимал на работу, платил за труд мизерную плату.

Надо добавить, что жителям села принадлежали большие площади пашни и пастбищ, которые после революции и коллективизации, а потом разного рода реорганизаций, отошли к другим селам и колхозам.

Вот такой краткий экскурс в историю одного села. Все изложенное тут не претендует на абсолютную достоверность, ведь свидетелей тех времен нет, документов тоже практически нет.

На главную
НазадНа верх
 
 



Проект Проект Рената Сафи
Дизайн