Учительница военной поры

Рузиля Мингулова. Село Старосултангулово.

Шла военная осень 1941 года. С фронта приходили неутешительные сообщения об ожесточённых схватках с врагом. Немцы наступали. Страна была в опасности. Проводив всех мужчин на войну, тыл прилагал все усилия, чтобы выстоять и помочь фронту. Женщины, старики, дети взвалили на себя всю тяжесть работ в поле, на фермах. И даже в таких условиях, измождённые голодом, холодом, работой наравне со взрослыми, ребятишки не переставали ходить в школу, получали знания.

Сазида Шарафутдинова, тогда еще Имангуллова, как раз в ту пору закончила семилетку в Асекеево. А ближе к осени приехали бугурусланские преподаватели, агитируя поступать в педагогическое училище тех, кто хотел бы стать учителем. Курс обучения длился два года. В самом Бугуруслане в здании училища к тому времени был устроен госпиталь для раненых. Тем не менее училище не закрылось, а объединившись с аналогичным учебным заведением Ульяновска, открыло его в глубинке Куйбышевской области, в селе Камышла. Так осенью Сазида стала студенткой.

- Нас было пятеро девчат из Асекеевского района, - вспоминает она, - все мы были сверстницами. Ещё не взрослые, но уже не по-детски серьёзные. За два года девчонки получили профессию учителя начальных классов. В военную пору студенты старательно постигали и другие специальности, которые в это время были востребованы: овладевали навыками оказания медицинской помощи при ранениях; осваи¬вали трактор. А Сазида научилась играть на мандолине. Даже в годы войны не ослабевало стремление к прекрасному.

В училище для студентов один раз в день давали бесплатное питание. - Обычно это был капустный или гороховый суп, вернее, бульон и двести граммов хлеба, - вспоминает Сазида апа самое тяжёлое время, усугублявшееся голодом. - У кого были деньги, те могли себе позволить купить картошку. Пуд, в котором было 16 килограммов, стоил 600 рублей. Но редко кто мог позволить себе такую покупку. Конечно же, приходилось тяжело. Но мы знали, что Родина нуждается в наших знаниях. Мы считали своим долгом быстрее выучиться и получить диплом, чтобы работать.

Благодаря настойчивости и упорству, Сазида апа успешно окончила училище. В 1943 году ей выдали диплом учителя начальных классов. Получила направление в Новосултангуловскую школу. Осенью она вошла в класс, где на неё были устремлены пытливые глаза по¬серьёзневших за суровое военное время детей..

Однако, учёба началась не сразу - в том году уборка затянулась, не хватало рабочих сил. - Тогда все школьники вышли на поля, - вспоминает Сазида апа. - Ученики младших классов собирали колоски, а старшеклассники растирали их и выбирали зёрна. За день набирали несколько вёдер и потом относили в колхозный склад. - Ох, нелёгкое это было дело! Нынешняя молодежь это представить даже не может, наверно... Да, и не приведи Всевышний заново пережить такое кому-либо.

Но ни истёртые ладошки, ни голод, ни отсутствие элементарной одежды не останавливали детей на пути к знаниям. Никто беспричинно не пропускал уроков - все старательно учились. А условия-то какие были: холодные комнаты, общие скамейки, часто писать даже не на чем! В каждом классе стояли деревенские печи. Но в день полагалось лишь семь кизяков на один классный кабинет - много ли от них тепла..

...Приближались октябрьские праздники. В школе решили устроить вечер, и не простой, а с угощением! Всех школьников предупредили: нужно принести с собой тарелку и ложку. А угощение-то, угощение!.. Пшёнка, сваренная на воде, да хлеба кусочек из лебеды. Но как дети были рады! Много ли нужно было им для счастья!? Они были настолько наивны и жизнерадостны, и даже это проклятая война не смогла у них отнять главного - любви к жизни, упорства, стремления к лучшему.

- Да, сейчас молодёжь сильно изменилась. Вон как теперь она красиво одевается. Кто хочет учиться - все условия имеются для этого. На столе всегда есть еда. Словом, жизнь несравнимо стала лучше. А вот человеческие качества выше не стали. Нынешним далеко до тех детей и подростков, которым помогали взрослеть война и нужда... - рассуждает моя односельчанка.

Сколько ими пережито, сверстниками военной поры! Детство - не детство, юность - не юность. Сколько девушек, глядя вслед уходящим на фронт парням, так и не узнали ответной любви! Сколько молодых женщин, не успев познать семейного счастья, были обречены стать вдовами! Скольким женщинам пришлось в одиночку поднимать детей! И несмотря ни на что, выдержали, все трудности одолели! В числе тех, кто стойко перенёс те тяготы, и Сазида Ибрагимовна. 40 лет проработала она учителем, большую часть этих лет - в Новосултангуловской школе. Волею судьбы ей пришлось некоторое время работать в Заглядинской, затем в Кульшариповской школах. С 1978 года она на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Во дворе бегают цыплята, курочки, зеленеет сад. Манит к себе светлая, тёплая обстановка бревенчатого деревенского дома. Сазида апа заварила ароматный чай. Улыбкой светится её лицо, когда она вспоминает внука Сашу. Увлечённо рассказывает про него: где и как учится, чем любит заниматься. С любовью рассматривает и показывает мне присланную им из Самары фотографию и помещённую на самое видное место. Потом знакомит меня со своими цветами, которыми уставлен зал.

А на плите посвистывает чайник и тоже, по-своему, поддерживает наш разговор.

На главную
НазадНа верх
 
 



Проект Проект Рената Сафи
Дизайн